НМСУ  Нижнего Новгорода

17 ноября 2020 г. В Нижнем Новгороде прошла Акция «Контрольная Закупка»

17 ноября 2020 г. В Нижнем Новгороде прошла Акция «Контрольная Закупка» в сети магазинов SPAR без средств, затрудняющих вентиляцию легких и нарушающих газообмен (без масок).
Цель Акции-проверить как соблюдают сотрудники магазинов статьи Конституции, Федеральные Законы, Указ Президента, Постановления Правительства в период, так называемой «пандемии».
Оказать правовую поддержку для защиты от необоснованных действий Роспотребнадзора, терроризирующего работников различных предприятий, учреждений, транспортных организаций города. Провести беседу с персоналом сети магазинов SPAR, чтобы разъяснить: мы должны сплотиться для защиты своих прав, уважительно относиться друг к другу, нам нечего делить, т.к. все мы находимся в одной лодке. В Акции приняли участие неравнодушные жители города, участники НМСУ и Межрегиональной общественной организации по защите прав и свобод «Родина».

Вот что пишет участник НМСУ Александр:
«17 ноября сего года мы: Наталия, Алевтина и я, совершили посещение магазина SPAR на ул. Октябрьской революции д.43, с тем, чтобы совершить контрольную закупку, проверить их на соблюдение наших прав, прав потребителей. Мы знали о том, что там не продают без масок-тряпок на лице, поэтому решили провести эту акцию единовременно в нескольких маркетах SPAR’а по городу, получилось три или четыре группы. Видеоматериалы наших соратников из «Родины» мы видели, они проводили акцию в Сормовском районе, они действовали смело, грамотно честно.

Нам удалось наладить контакт с продавцами. Кассир пробил нам товар безо всяких замечаний по поводу открытых наших лиц, то ли «по запарке», то ли по другой причине. Продавец разоткровенничалась с нами, видимо боясь, что её накажут за то, что она продала без масок. Рассказала о том, как в прошлый раз покупатель громко на неё кричал, за то, что она требовала с него надеть маску. Пригласили администраторов и с ними также душевно, по делу поговорили за маски, за жизнь, показывая документы и разъясняя неправомерность требований и принуждать людей надевать маски. Они внимательно слушали, всем им также осточертело носить эти тряпки. Спокойная и рассудительная манера говорить Наталии и убедительная речь Алевтины произвели должный эффект. Мы оставили им документы для директора, расстались уважительно. Также позвонили и на горячую линию SPAR’а, где выразили неудовлетворение по поводу того, что на запись месячной давности в книге жалоб (по результатам аналогичного рейда 17 октября) не было ответа директора. Нас уверили, что ответят. На видео вы можете более подробно узнать о нашем посещении.

Далее мы заглянули в Пекарню, находящуюся в этом же доме. Продавец, которая раньше с криками выгоняла посетителей без масок, в этот раз расплакалась и убежала вглубь помещения. Так что мы не стали задерживаться и долго объяснять, оставили документы, поясняющие неправомерность отказа обслужить без масок, как защищаться от проверок, и чтобы хоть как-то её успокоить- подарили шоколадку, купленную в SPAR. Теперь мы точно знаем, что продавцы адекватные люди, их пугает больше всего потеря работы и, вследствие этого, они превращаются в маленьких исполнителей злой воли начальства и губернатора. Если им объяснять их права и незаконность требований, то они спокойно интересуются документами. Если же доводить дело до конфликта, то в результате напряжение и непонимание достигает высоты ненависти, что вредит всему делу нашего освобождения из-под ига незаконных указов и постановлений.»
Смотрите Указ Президента № 316 от 11.05.2020 года, в частности п.4, который мы все можем использовать для нашей с вами защиты.

 Памятка сотрудникам магазинов и транспорта