НМСУ  Нижнего Новгорода

Как оформить отказ от вакцинации на законных основаниях

Предоставление выбора

Общаясь с друзьями, коллегами, читая информацию в чатах и новостных лентах, вы наверняка отметили, что у многих возникает опасение, что им не предоставят выбора – прививаться или нет, есть опасения, что работодатель может добиться принудительной вакцинации сотрудника, опираясь на административное законодательство. Но не все так печально.

Гражданин может отказаться от прививки, если он не желает ее делать. Это право прописано в Федеральном законе № 157 от 17.09.1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

По поводу других законодательных норм, обязывающих пройти вакцинацию от коронавируса, то они касаются только препаратов, которые прошли регистрацию после окончания всех клинических испытаний. А применяемые ныне вакцины, до конца еще не испытаны. Важно, что участие в клинических испытаниях подразумевает добровольное информированное согласие. И этот принцип официально закреплен как в российских, так и в международных правовых актах. Так, в проекте Конституции Рф ст.21 п.2 явно обозначено «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам». Другими словами, если гражданин не хочет прививаться от ковида до завершения клинических исследований, то никто не может его принудить к этому. Поэтому если работодатели заставляют прививаться, грозя увольнением или штрафами, то они действуют незаконно.

Что будет с теми, кто откажется от вакцинации от коронавируса

Еще в мае минувшего года Госдума рассматривала предложение о том, чтобы сделать прививку от ковида обязательной для всех. Речь даже шла о конкретных суммах штрафов за отказ от вакцинации, но до сих пор никаких изменений в законодательство по этому поводу внесено не было. В свою очередь, Роспотребнадзор объявил, что наказания за отказ прививаться будут касаться лишь тех граждан, которые входят в группу риска. Это прежде всего медперсонал, работающий с инфекционными больными, а также проводящий забор биоматериала для анализов. Для этой категории граждан уже есть перечень обязательных прививок, но раньше за отказ от них не была введена административная ответственность. С началом массовой вакцинации медперсонал из многих городов России стал заявлять о том, что для них вакцинацию сделали обязательной. Но, по словам юристов, любая принудительная вакцинация препаратами, не прошедшими полный цикл клинических испытаний, является незаконной. В декабре 2020 года в календарный план массовой вакцинации включили и прививку от коронавируса: Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09.12.2020 № 1307н «О внесении изменений в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н» В соответствии с этим документом были определены приоритеты по вакцинации, где выделены представители определенных профессий, обязанные прививаться:

Приоритеты по вакцинации

Приоритет первого уровня — работники медицинских и образовательных организаций, соцобслуживания, а также лица, проживающие в организациях соцобслуживания, пациенты с хроническими заболеваниями;
приоритет второго уровня — работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через границу, люди, которые работают вахтовым методом, а также волонтеры, военнослужащие, работники сферы услуг;
приоритет третьего уровня — госслужащие, студенты, люди, которые подлежат призыву на военную службу.
Однако этот календарь действует только при наличии постановления главного санитарного врача (или иного документа) об эпидемии. Но в данный момент такой документ в России не принят. Поэтому заставить человека делать прививку и наказывать его за отказ невозможно на законных основаниях.

Что говорит закон

О том, что любой гражданин может отказаться от вакцинирования, прописано в ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В этом же документе указано, что в этом случае гражданину могут отказать в выезде в другие страны, а также не взять на работу, если деятельность будет связана с опасностью инфицирования. Именно эти аргументы приводят работодатели, принуждая прививаться сотрудников. Но в том же законе указано, что обязательная вакцинация касается только тех препаратов, которые прошли полный цикл исследований. К российским вакцинам это не относится.

Что делать, если на работе заставляют делать прививку от COVID-19

После объявления массовой вакцинации работодателям была поставлена задача привить максимальное число работников. Зачастую в случае отказа сотрудников пугают увольнением. Но граждане должны знать, что на сегодняшний момент закон об иммунопрофилактических мероприятиях не распространяется даже на те сферы деятельности, которые подлежат обязательной вакцинации.

Чтобы защитить и отстоять свои права, необходимо действовать законодательно грамотно: составить медотвод или письменный отказ, приложить к нему ссылки на нормативные акты. Оригинал документа нужно передать в медучреждение, а копию направить официально работодателю. Если вопрос не удается решить мирным путем, то необходимо обратиться в Трудовую инспекцию, суд или прокуратуру. Желательно зафиксировать все факты шантажа и угроз, сделать диктофонные записи, скриншоты сообщений. Не стоит бояться, если заставляют на работе делать прививку от коронавируса. Ни один из регулирующих органов официально не захочет признать факт принуждения к вакцинации.

Как правильно оформить отказ от прививки

Избежать вакцинации можно в официальном порядке, получив медотвод. Это возможно при наличии противопоказаний, указанных в методических указаниях Роспотребнадзора МУ 3.3.1.1095—02 «Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок». Если гражданин относится к одной из категорий перечисленных ограничений, то он на вполне законных основаниях имеет право оформить медотвод. В других случаях заявление об отказе пишется в свободной форме. В документе обязательно указывается ссылка на ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан» (ч. 7 ст. 20) и на закон об иммунопрофилактике (п.1,3 ст. 5 ФЗ №157). Работодатель, не знакомый с законодательством, может отстранить сотрудника от работы и даже уволить. Но такие действия легко оспорить в суде. В этом случае обращаться за справедливостью следует в прокуратуру и Трудовую инспекцию.

Ниже представлен вариант добровольного информированного согласия/отказа от вакцинации. Вы можете его доработать, поправить на свое усмотрение. Пользуйтесь во благо.

 Документ

Автор публикации

не в сети 4 недели

AdminNmsu

0
Комментарии: 0Публикации: 174Регистрация: 06-09-2020
Поделиться

Добавить комментарий

Главная
Профиль
Услуги
Обращения
Контакты